Luccio alle punte di asparagi bianchi di bassano

Ingredienti e dosi per 4 persone:

Un luccio da un 1 Kg circa, 1 Kg di asparagi bianchi di Bassano D.O.P., una cipolla piccola, prezzemolo, acciughe, capperi, olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di aceto, sale, pepe.

Procedimento:

Pulisci e lava accuratamente sotto un getto di acqua corrente in luccio e mettilo poi a cuocere in una pesciera capiente insieme agli aromi.
Una volta cotto, lascialo raffreddare, quindi levalo delicatamente dall’acqua, spinalo e spolpalo a pezzi uniformi, disponi la polpa così ottenuta su un vassoio.
Insaporisci il luccio con una spruzzata di sale e con del pepe di mulinello macinato al momento. Mescola il tutto con un cucchiaio di legno.
A parte prepara intanto un soffritto, con tutti gli ingredienti tritati: asparagi, prezzemolo, acciughe, capperi e cipolla.
Cuoci questa mistura di elementi a fuoco lento in una piccola padella, per circa 15 minuti. Verso fine cottura bagna il tutto con l’aceto di vino.
La salsa così ottenuta, ancora calda e fumante, va versata in modo uniforme sopra la polpa del luccio.

Vino consigliato: Pinot grigio Valdadige Doc