Uova e asparagi bianchi alla bassanese

Ingredienti per 4 persone:

1 Kg di asparagi bianchi di Bassano D.O.P., 1 bicchiere di olio extravergine, 8 uova, aceto, sale e pepe

Procedimento:

Lavate e spellate con cura gli asparagi, privateli della parte più dura e legnosa del gambo così che, una volta cotti, resti solo la parte più morbida e priva di ogni filamento.
Fatene 4 mazzetti, legateli con lo spago da cucina e poneteli in verticale in una pentola alta e stretta, in acqua salata e bollente, con le punte rivolte verso l'alto ma fuori dall'acqua poiché il calore e il vapore sono sufficienti per cuocerli.
Lasciate bollire circa 15 minuti, quindi levateli dall'acqua e avvolgeteli in un canovaccio per completare la loro cottura e privarli, nel contempo, dell'acqua in eccesso.
A parte cuocete le uova bollendole per 8'; toglietele dal fuoco, raffreddatele sotto un getto d'acqua fredda affinché il tuorlo resti morbido e quindi sgusciatele.
Adagiate su ciascun piatto un mazzetto di asparagi privato dello spago e due uova.
Ogni commensale provvederà da sé poi a pestare le uova con la forchetta, fino ad ottenere una crema piuttosto omogenea che condirà con un filo d'olio extravergine d'oliva, il sale, una macinata di pepe e una goccia d'aceto.

Spalla di maiale con asparagi bianchi di bassano

Ingredienti e dosi per 4 persone:

500 grammi di carne di spalla di maiale, 200 grammi di asparagi bianchi di Bassano D.O.P., mezza cipolla bianca, olio extravergine di oliva, burro, farina tipo 00, 250 grammi di vino bianco secco, aromi (rosmarino, salvia, alloro).

Procedimento:

Lega con spago da cucina il prezzo di spalla di maiale.
Disponilo quindi in una padella adatta, condendo con un filo d'olio, il burro e gli aromi tritati.
Metti in forno, preriscaldato a 220 gradi. Intanto pulisce con cura di asparagi e tritali grossolanamente.
A parte, in una padella, fai imbiondire nell'olio d'oliva extravergine la mezza cipolla, affettata sottilmente.
Aggiungi a questo soffritto gli asparagi, portandoli a tre quarti di cottura.
Innaffia la carne con una spruzzata di vino bianco e porta anche questa a tre quarti di cottura.
Leva la spalla di maiale dal forno, cambia teglia e fai restringere il sugo con poca farina.
Aggiungi la salsa di asparagi, copri con un po' di carta spagnola e riuniti in forno, avendo cura di bagnare la carne con il sugo, in modo da mantenere la morbida.

Vino consigliato: Merlot Piave Doc

Petti di galletto con verdure e ragù di asparagi bianchi

Ingredienti e dosi per 4 persone:

Quattro galletti, polpa di coscia di galletto, mezza carota, mezza cipolla, 50 grammi di champigon, 50 grammi di sedano, 125 grammi di petto di tacchino (5 fettine da 25 grammi ciascuna ), 100 grammi di panna, due uova, 50 grammi di burro, mezzo cucchiaino di estragone, 10 foglie di spinaci, 10 asparagi bianchi, 1/8 di crema double, mezzo scalogno, 50 grammi di burro, 1/4 di fondo di asparagi bianchi di Bassano D.O.P., mezzo litro di vino bianco secco, era cipollina.

Procedimento:

Disossa e trita le cosce dei galletti assieme al sale, ha un po' di pepe di mulinello e all'estragone.
Unisci al passato le uova e la panna montata, quindi rosola il tutto con una cipolla, unendo le verdure tagliate a dadini. Cuoci per cinque minuti e lascia raffreddare.
Batti le fettine di tacchino e mettici nel mezzo il ripieno.
Avvolgi con le stesse fettine e gli spinaci scottati i petti di galletto. Disponili a ventaglio sul ragout di asparagi, ottenuto bollendoli in acqua, succo di limone, zucchero e vino.
Rosola lo scalogno nel burro, aggiungendo il fondo di asparagi e un po' di vino.
Riduci e, sul fuoco, aggiungi la crema.
Taglia di asparagi a julienne e unisci alla salsa.

Vino consigliato: Cabernet Piave Doc

Maiale agli asparagi bianchi di bassano

Ingredienti e dosi per 4 persone:

500 grammi di lonza di maiale, 300 grammi di asparagi bianchi di Bassano D.O.P., mezzo bicchiere di vino bianco secco, una cipolla, un ciuffo di prezzemolo, farina, 10 grammi di burro, sale.

Procedimento:

Raschia gli asparagi, mettili a lessare in una pentola dai bordi alti, quindi scolali, sgocciolali bene e falli raffreddare.
Intanto sbucciare la cipolla e tritala finemente.
Taglia la carne a pezzettini e passala in un velo di farina.
In una padella fai rosolare pochi minuti la cipolla nel burro schiumante, quindi unisci la carne, mescolala a fiamma vivace e bagna con il vino che fai evaporare completamente.
Continua la cottura a fiamma bassa aggiungendo ogni tanto un mestolino dell'acqua di cottura di asparagi.
Poco prima di spegnere il fuoco, leva il coperchio dalla carne in cottura, fai addensare il fondo alzando la fiamma, unisci gli asparagi, insaporisci con un pizzico di sale e porta a cottura continuando a mescolare.
Sistema della carne agli asparagi  su un piatto da portata, che avrai precedentemente riscaldato, insieme ad una leggera spruzzatina di prezzemolo fresco tritato.

Vino consigliato: Refosco Lison Pramaggiore Doc

Involtini di vitello ed asparagi bianchi di bassano

Ingredienti e dosi per 4 persone:

Otto fettine di di fesa di vitello del peso di circa 500 grammi, 100 grammi di passato di pomodoro, 80 grammi di prosciutto crudo, 16 asparagi bianchi di Bassano D.O.P., 4 fette sottili di formaggio Montasio fresco, burro, farina bianca, aglio, prezzemolo, mezzo bicchiere di vino bianco secco, due cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Procedimento:

Tritura un mazzetto di prezzemolo e uno spicchio d'aglio, quindi mescolali per ottenere una miscela odorosa e saporita.
Dedicati poi alla preparazione della carne: spiana le fettine di fesa; salale al punto giusto, insaporiscile con pepe di mulinello macinato al momento e cospargile con un po' del trito che hai preparato.
A questo punto, devi stendere su ogni fetta di carne una mezza fetta di formaggio e una di prosciutto, disponendo al centro due asparagi lavati e pelati.
Fissa gli involtini con stecchini di legno, infarinali leggermente e falli rosolare con 30 grammi di burro e due cucchiai d'olio.
Bagnali con il vino, lascia consumare e insaporisci con sale e pepe.
Copri con il passato di pomodoro e cuoci per altri dieci minuti.

Vino consigliato:Merlot Piave Doc

Mazzo asparagi bianchi di bassano del grappa dop