Sagre e manifestazioni sugli asparagi

Sagre e manifestazioni sugli asparagi in Italia.

Abbiamo dedicato questa sezione ad alcune delle sagre e manifestazioni sugli asparagi più importanti in Italia, incluse fiere e vere e proprie “mostre enogastronomiche”.

CAMPANIA

  •  Squille, Castel Campagano (CE): Sagra degli Asparagi a Squille, dedicata agli asparagi selvatici
    Piatti tipici: ricette realizzate dalle donne di questa frazione sul fiume Volturno, accompagnate all’ottimo vino Pallagrello
    Periodo: fine aprile – primi di maggio
  •  Cerreto Sannita (BN): Sagra dei Virni e degli Asparagi, che e unisce gli asparagi il virno appunto, un fungo primaverile locale della specie Calocybe gambosa, noto come prugnolo e definito «secondo solo al tartufo» per qualità organolettiche.
    Piatti tipici: tagliatelle fresche ai virni e crespelle di asparagi
    Periodo: prima settimana di maggio

EMILIA-ROMAGNA

  • Altedo, frazione di Malalbelgo (BO): Sagra dell’Asparago Verde di Altedo I.G.P (coltivato solo in 30 comuni del bolognese e 26 del ferrarese), con oltre cinquant’anni di storia
    Piatti tipici: Panino farcito di asparagi verdi di Altedo IGP e pollo sott’olio, Totanetti di asparagi verdi di Altedo IGP e menta, Riso venere con asparagi verdi di Altedo IGP e fragole
    Data: terza e quarta settimana di maggio
  • Mesola (FE): Fiera dell’Asparago, dove cucina e territorio si uniscono, grazie alla Riserva Naturale del Gran Bosco della Mesola e all’asparago verde IGP di Altedo.
    Piatti tipici: variano dai primi fino ai dolci
    Periodo: tra fine aprile e primi di maggio

FRIULI-VENEZIA GIULIA

  • Tavagnacco (UD): Festa degli Asparagi, che è la più antica nel suo genere in Friuli-Venezia Giulia, con oltre ottant’anni di storia.
    Piatti tipici: risotto, zuppa, pasticcio di crespelle agli asparagi e “asparagi alla polacca”
    Periodo: da fine aprile alla prima metà di maggio

LAZIO

  • Ascrea (RI): Festa degli Asparagi di Ascrea, località con una splendida vista sul Lago di Turano che da alcuni anni valorizza gli asparagi verdi e selvatici del proprio territorio.
    Piatti tipici: bruschetta, mezze maniche con asparagi e pancetta, frittata
    Periodo: 25 aprile
  • Canino (VT): Sagra dell’Asparago Verde di Canino detta del “mangiatutto”, poiché non si butta nulla dell’ortaggio ed è famosa per la gara di frittate da “record”.
    Piatti tipici: lasagne con asparagi e salsiccia
    Periodo: 25 aprile

LIGURIA

  • Campochiesa, frazione di Albenga (SV): Sagra dei 4 di Albenga, con protagonisti l’asparago violetto di Albenga, il carciofo spinoso, il pomodoro cuore di bue e la zucchina trombetta
    Piatti tipici: ravioli di asparagi al sugo di asparagi violetti
    Periodo: primi giorni di luglio

LOMBARDIA

  • San Benedetto Po (MN): Sagra dell’Asparago, promossa dall’Associazione Pro Loco Teofilo Folengo (proprio la celebre figura cui è legata anche Bassano) e con una forte connotazione culturale oltreché enogastronomica. La sagra ha poco più di vent’anni, ma in questa località l’asparago è coltivato sin dal Medioevo, grazie ai monaci dell’Abbazia di Polirone, fondata nel 1007.
    Piatti tipici: risotto all’asparago, le lasagne o fettuccine, frittate o piatti di carne accompagnati agli asparagi
    Periodo: metà maggio
  • Cantello (VA): Sagra dell’Asparago Bianco di Cantello IGP
    Piatti tipici: Asparagi alla Bismark, lessati con uova cotte nel burro e grana. La ricetta ha questo nome per omaggiare il cancelliere di ferro in occasione della stipulazione della Triplice Alleanza tra Italia, Impero Austro-Ungarico e Germania.
    Periodo: seconda metà di maggio
  • Cilavegna (PV): Sagra dell’Asparago di Cilavegna (prodotti circa 300 quintali l’anno), bianco e caratterizzato dall’apice rosato.
    Consorzio Produttori Asparagi Cilavegna (CON.P.A.C.), del quale fanno parte gli undici produttori rimasti.
    Piatti tipici: risotto, frittata e…amaro agli asparagi
    Periodo: seconda domenica di maggio
  • Mezzago (MB): Sagra dell’Asparago Rosa di Mezzago
    Piatti: lasagne, ravioli, risotto e zuppa di farro con asparagi rosa
    Periodo: tra fine aprile e fine maggio

PIEMONTE

  • Poirino (TO): Fiera dell’Asparago e della Tinca di Poirino (TO), dove protagonisti sono l’asparago, ma anche un pesce d’acqua dolce, la tinca, unica con il marchio D.O.P in Italia.
    Piatto: tinca fritta con gli asparagi in pastella
    Periodo: seconda domenica di maggio
  • Santena (TO): Sagra dell’Asparago di Santena PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale), reso noto anche grazie al contributo di Camillo Benso conte di Cavour, estimatore dell’ortaggio.
    Piatti tipici: risotto agli asparagi; insalata di asparagina con primosale di Fontanacervo e nocciole
    Periodo: metà maggio (fino a 10 giorni di eventi)

SICILIA

  • Mirabella Imbaccari (CT): Sagra dell’Asparago a Mirabella Imbaccari, con il Consorzio Asparago Sovrano (parte della rete Valore Sicilia).
    Piatti tipici: arancini, schiacciate
    Periodo: fine aprile
  • San Cono, frazione di Rometta (ME): Sagra dell’Asparago Selvatico Pungitopo, nata nel 2010. Pianta sempreverde della macchia mediterranea che può arrivare a misurare 80 cm di altezza, l’asparago pungitopo (ricco di proprietà benefiche) ha un particolare sapore amarognolo, che viene sapientemente stemperato in cottura.
    Piatti tipici: dagli antipasti ai secondi, ma anche infusi e sciroppi
    Periodo: inizio luglio

TRENTINO – ALTO ADIGE

  • Zambana (TN): Festa dell’Asparago Bianco di Zambana, riconosciuto come PAT e il marchio Asparago Trentino.
    Piatti tipici: asparagi in salsa d’uovo con carne salada
    Periodo: da fine aprile ai primi di maggio
  • Terlano (BZ): Festa degli Asparagi “Margarete” di Terlano, in una zona vicino Bolzano che è chiamata “triangolo degli asparagi” con le frazioni Vilpiano e Settequerce. Il nome deriva alla figura storica di Margarethe von Maultasch, che fu signora del Tirolo nel Medioevo.
    Piatti: asparagi freschi con prosciutto cotto, patate lesse e salsa bolzanina (composta da uova sode, senape, olio di semi di girasole, aceto di vino, erba cipollina, sale e pepe)
    Periodo: ultima domenica di aprile

VENETO

  • Bassano del Grappa (VI): tra le sagre e gli eventi sugli asparagi che si tengono in Veneto non potevamo non ricordare per prima la Mostra dell’Asparago Bianco di Bassano DOP.
    Piatti tipici: asparagi con  uova sode, pepe e olio d’oliva
    Periodo: 25-26 aprile
  • San Zeno di Cassola (VI): Festa dell’Asparago Bianco di Bassano DOP
    Piatti tipici: sfoglia con pancetta affumicata e asparagi, asparagi fritti, asparago con prosciutto crudo, asparagi marinati, involtini di asparago in salsa tartara
    Periodo: tra fine aprile e prima settimana di maggio
  • Cimadolmo (TV): Festa dell’Asparago Bianco di Cimadolmo I.G.P. (vedi sezione dedicata)
    Periodo: tra fine aprile e inizio maggio
  • Badoere, comune di Morgano (TV): Festa dell’Asparago di Badoere I.G.P. con oltre cinquant’anni di storia (Vedi sezione dedicata)
    Periodo: tra fine aprile e inizio maggio

Il materiale qui esposto sulle sagre e gli eventi sugli asparagi in Italia sono frutto della ricerca su siti del settore turistico, oltre che di Comuni, Associazioni, Consorzi e Proloco promotrici. Per maggiori informazioni, specie riguardo le date, si consiglia dunque di visitare i rispettivi siti e profili social.

In foto piatto di fettuccine con salmone, asparagi bianchi e rucola.

Se desideri acquistare gli asparagi bianchi di Bassano D.O.P, visita la nostra sezione Shop!

Piatto di tagliatelle con gli asparagi bianchi.